FAQ – Fragen & Antworten

Rohe Garnelen haben eine graue Farbe. Wenn sie erhitzt werden, wechseln sie ihre Farbe von grau zu rot. Hervorgerufen wird der Farbwechsel durch einen natürlichen Farbstoff, der in den Shrimps enthalten ist. Im lebenden bzw. rohen Zustand ist dieser Farbstoff an ein Eiweiß gebunden. Beim Kochen spaltet sich der Farbstoff ab und wird zu einer selbständigen roten Substanz.
Nein. Garnelen = Shrimps = Crevetten = Prawns = Gambas.
Shrimps gehören zur großen Gruppe der Krustentiere. Sie haben einen länglichen, schmalen Körper mit einem Schwanz mit Fächer und fünf Beinpaare. Es sind gut 2.000 Garnelenarten bekannt, jedoch wird nur ein Bruchteil davon wird im Handel angeboten.
Im Handel werden Garnelen roh, blanchiert oder gekocht angeboten. Blanchierte Shrimps sind im Kern noch roh, jedoch wird die Oberfläche kurz mit heißem Wasser überbrüht und färbt sich leicht rosa. Rohe und blanchierte Shrimps eignen sich hervorragend für Braten, Dünsten oder Grillen. Gekochte Shrimps sind sofort nach dem Auftauen essfertig, können jedoch auch für warme Gerichte weiterverarbeitet werden.

Bei rohen bzw. blanchierten Garnelen kann das Blutgefäß zur Versorgung der Füßchen noch als dunkle Linie erkennbar sein. Es befindet sich auf der Innen- bzw. Bauchseite der Garnele. Dieses „ventrale“ Gefäß verändert seine Farbe beim Erhitzen von Dunkelgrau in ein schönes Rot.

Bei vorgekochten Produkten ist dieses Gefäß aufgrund der Erhitzung schon in diesen roten Farbton umgewandelt und daher optisch meist nicht mehr wahrnehmbar. Bei rohen bzw. blanchierten Garnelen hat diese Farbumwandlung jedoch noch nicht stattgefunden und das Gefäß erscheint noch dunkel. Bitte beachten Sie, dass es sich bei dieser dunklen Linie nicht um den Darm des Tieres handelt.

Der Darm von Shrimps ist essbar, verleiht jedoch dem Fleisch einen bitteren Geschmack. Deshalb wird der Darm in der Regel bei der Produktion entfernt. Im Handel werden solche Shrimps mit dem Begriff „entdärmt“ oder „ohne Darm“ gekennzeichnet. Das Entfernen des Darms kann durch zwei Methoden erfolgen. Bei der ersten Methode wird der Rücken des Shrimps aufgeschnitten und der Darm herausgezogen. Auf diese Art entdärmte Shrimps nennt man „cut-deveined“. Bei der zweiten besonders schonenden Methode wird der Darm mit Hilfe einer Nadel händisch entfernt. Die Shrimps werden dann als „pin-deveined“ bezeichnet. Durch dieses aufwendige Verfahren behalten sie ihre ursprüngliche Form und das zarte Fleisch wird nicht verletzt. Die Shrimps bleiben knackig und saftig.
Jede Shrimpsernte wird vollständig eingebracht, bereits direkt am Ernteteich sortiert, auf Eis gelegt und bei etwa Null Grad zur Weiterverarbeitung in die nahe Produktion gebracht. Nach erfolgten Verarbeitungsschritten wie dem Schälen oder Blanchieren werden die Garnelen bei minus 60 Grad schockgefrostet und bei minus 18 Grad eingelagert. Dadurch werden die mikrobiologischen Veränderungen gestoppt, die Nährwerte erhalten und die bestmögliche Qualität der Garnelen gewährleistet. In der zertifizierten Yuu'n Mee Produktionsstätte werden die Rohprodukte schließlich zu den Yuu'n Mee Markenprodukten verarbeitet und verpackt.
Gefrorene Meeresfrüchte und Fische sind von einer Schicht aus Eis umgeben. Diese Glasur (engl. Glacing) schützt das Produkt vor dem Austrocknen. Obwohl ein Glasuranteil von 10 % ausreichend ist, sind bis zu 20 % und mehr erlaubt.
Yuu'n Mee Garnelen haben meist eine höhere Schutzglasu (20%) weil die Ware dadurch besonders optimal geschützt ist. Mit der neuen Lebensmittelkennzeichnung ist auf der Verpackung das Abtropfgewicht = Nettogewicht gut sichtbar anzubringen. Für einen Preisvergleich zwischen verschiedenen Produkten auf das Nettogewicht achten!
IQF ist die Abkürzung für „Individually Quick Frozen“. Bei der Frostung von Tiefkühlprodukten wird grundsätzlich zwischen Einzel- und Blockfrostung unterschieden. Bei der Einzelfrostung wird das Produkt einzeln sehr rasch – innerhalb weniger Minuten – gefrostet. Beim Blockfrosten wird das Produkt portioniert im Block eingefroren. Das kann einige Stunden dauern.

Im Gegensatz zur schnellen Einzelfrostung können beim langsamen Blockfrosten große Eiskristalle entstehen, die die Zellen zerstören.  Einzelfrostung hat zudem den Vorteil, dass eine stückweise Entnahme möglich ist. Bei der Blockware muss stets der gesamte Block aufgetaut werden. Einzelgefrostete Produkte werden oft mit dem Hinweis „Individually Quick Frozen“ (IQF) gekennzeichnet.

Yuu'n Mee Garnelen gibt es fast überall im österreichischen Lebensmitteleinzel- und Großhandel. Also bei: Spar/Interspar/Eurospar/Spar Gourmet, Merkur, Billa, Maximarkt, Adeg und Zielpunkt sowie bei Metro, Pfeiffer, AGM und Kiennast.
Garnelen werden in unterschiedlichen Größen angeboten. Diese wird in Stück pro englisches Pfund (lb) angegeben. Ein englisches Pfund entspricht 454 g. Somit bedeuted die Größen-Angabe 51/60: Ein britisches Pfund enthält 51-60 Stück Shrimps. Umgerechnet in kg liegt das Gewicht eines Shrimps bei ~8-9 g.
Bei Shrimps der Größe 16/22 erzielt man 16-22 Stück pro britisches Pfund und ein Shrimps wiegt ~21-28 g. Das heißt, je höher die Stückzahl desto kleiner die Shrimps. Und umgekehrt: Je geringer die Stückzahl umso größer die Garnele.
Der Auftauprozess spielt bei der Zubereitung eine große Rolle. Optimal ist langsames Auftauen im Kühlschrank für etwa zwölf Stunden. Um den Prozess zu verkürzen, können die Garnelen entweder zwei bis vier Stunden bei Raumtemperatur oder mit kaltem Wasser aufgetaut werden..
Nach dem Auftauen sollten die Garnelen gut abgetupft werden. Gekochte Shrimps sind direkt nach dem Auftauen genussfertig, auch bei blanchierter oder roher Ware ist die optimale Kerntemperatur bereits nach kurzer Zeit erreicht.
Leicht, lecker und schnell zubereitet: Garnelen sind das perfekte Essen für eilige Genießer. Sie punkten mit viel Eiweiß, kaum Fett und vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten. Shrimps werden roh, blanchiert oder gekocht angeboten. Rohe Shrimps haben eine graue Farbe.
Auch blanchierte Shrimps sind noch roh, jedoch wird die Oberfläche kurz mit heißem Wasser überbrüht und färbt sich daher leicht rosa. Im Gegensatz zu bereits durchgekochter Ware bleiben rohe bzw. blanchierte Shrimps bei der Zubereitung länger saftig und behalten die knackige Textur. Gekochte Garnelen sind bereits vollkommen durcherhitzt und haben einen roten Farbton.
Rohe und blanchierte Garnelen eignen sich hervorragend zum Braten, Dünsten oder Grillen. Gekochte Shrimps sind sofort nach dem Auftauen essfertig, können jedoch auch für warme Gerichte weiterverarbeitet werden. Dann jedoch nur noch kurz erhitzen damit sie schön saftig bleiben.