FAQ – Fragen & Antworten
Shrimps gehören zur großen Gruppe der Krustentiere. Sie haben einen länglichen, schmalen Körper mit einem Schwanz mit Fächer und fünf Beinpaare. Es sind gut 2.000 Garnelenarten bekannt, jedoch wird nur ein Bruchteil davon wird im Handel angeboten.
Bei rohen bzw. blanchierten Garnelen kann das Blutgefäß zur Versorgung der Füßchen noch als dunkle Linie erkennbar sein. Es befindet sich auf der Innen- bzw. Bauchseite der Garnele. Dieses „ventrale“ Gefäß verändert seine Farbe beim Erhitzen von Dunkelgrau in ein schönes Rot.
Bei vorgekochten Produkten ist dieses Gefäß aufgrund der Erhitzung schon in diesen roten Farbton umgewandelt und daher optisch meist nicht mehr wahrnehmbar. Bei rohen bzw. blanchierten Garnelen hat diese Farbumwandlung jedoch noch nicht stattgefunden und das Gefäß erscheint noch dunkel. Bitte beachten Sie, dass es sich bei dieser dunklen Linie nicht um den Darm des Tieres handelt.
Yuu'n Mee Garnelen haben meist eine höhere Schutzglasu (20%) weil die Ware dadurch besonders optimal geschützt ist. Mit der neuen Lebensmittelkennzeichnung ist auf der Verpackung das Abtropfgewicht = Nettogewicht gut sichtbar anzubringen. Für einen Preisvergleich zwischen verschiedenen Produkten auf das Nettogewicht achten!
Im Gegensatz zur schnellen Einzelfrostung können beim langsamen Blockfrosten große Eiskristalle entstehen, die die Zellen zerstören. Einzelfrostung hat zudem den Vorteil, dass eine stückweise Entnahme möglich ist. Bei der Blockware muss stets der gesamte Block aufgetaut werden. Einzelgefrostete Produkte werden oft mit dem Hinweis „Individually Quick Frozen“ (IQF) gekennzeichnet.
Bei Shrimps der Größe 16/22 erzielt man 16-22 Stück pro britisches Pfund und ein Shrimps wiegt ~21-28 g. Das heißt, je höher die Stückzahl desto kleiner die Shrimps. Und umgekehrt: Je geringer die Stückzahl umso größer die Garnele.
Nach dem Auftauen sollten die Garnelen gut abgetupft werden. Gekochte Shrimps sind direkt nach dem Auftauen genussfertig, auch bei blanchierter oder roher Ware ist die optimale Kerntemperatur bereits nach kurzer Zeit erreicht.
Auch blanchierte Shrimps sind noch roh, jedoch wird die Oberfläche kurz mit heißem Wasser überbrüht und färbt sich daher leicht rosa. Im Gegensatz zu bereits durchgekochter Ware bleiben rohe bzw. blanchierte Shrimps bei der Zubereitung länger saftig und behalten die knackige Textur. Gekochte Garnelen sind bereits vollkommen durcherhitzt und haben einen roten Farbton.
Rohe und blanchierte Garnelen eignen sich hervorragend zum Braten, Dünsten oder Grillen. Gekochte Shrimps sind sofort nach dem Auftauen essfertig, können jedoch auch für warme Gerichte weiterverarbeitet werden. Dann jedoch nur noch kurz erhitzen damit sie schön saftig bleiben.