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Zutaten
Für die Marinade:
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Stück Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1 Prise Salz, Pfeffer
Für die Salsa Criolla:
- 1 Stück rote Zwiebel
- 1 Stück Chilischote
- 1 Stück Limette
- 1 EL Weißweinessig
- 100 ml Olivenöl
- 1 Bund frischer Koriander
- 1 Prise Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Für die Spieße: Alle Zutaten der Marinade in einer großen Schüssel gut vermischen. Die aufgetauten Garnelen und Oktopusstücke mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier vorsichtig abtupfen. In eine Schüssel geben und gut mit der Marinade vermengen. Abdecken und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten, besser 1-2 Stunden marinieren lassen. Marinierten Garnelen und Oktopus auf Spieße stecken. Die Spieße auf dem Grill oder in einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten pro Seite grillen, bis die Garnelen rosa und der Oktopus zart sind.
- Für die Salsa Criolla: Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und 10 Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen, dann abtropfen. Chilischote entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln, Chilischoten, Limettensaft, Essig und Olivenöl in eine Schüssel geben. Koriander hacken und hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut mischen. Die Salsa Criolla kann sofort serviert werden oder nach 30 Minuten Ziehzeit für intensiveren Geschmack.
- Die Spieße zusammen mit der Salsa Criolla servieren. Mais oder Bratkartoffeln harmonieren als Beilagen.